定番のお総菜にひと手間加えるだけ
キャロットラペの春巻き
少ない油で揚げ焼きするだけなので、実は簡単。皮で巻きやすいよう、にんじんは細かく刻んで。
材料・15個分
- にんじん……100g
- クミンシード……小さじ1/2
- 塩……小さじ1/3
- 春巻きの皮……5枚
- 薄力粉……大さじ2
- 水……大さじ1
- 揚げ油……適量
作り方
- にんじんは1.5㎝長さの千切りにし、クミンシードと塩を混ぜる。
- 春巻きの皮を縦3等分に切る。1つにつき大さじ1/2量の①を皮の手前端にのせ、三角形になるよう手前からぴっちりと折りたたんでいく。巻き終わりを、薄力粉と水を混ぜたのりで留める。
- フライパンに揚げ油を1~2㎝高さまで注ぎ、170~180℃できつね色になるまで揚げる。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より