朝食にも、おやつにも。定番にしたい飽きない味
ヨーグルトスコーン
バター不使用、ヨーグルトを加えて作るから、ふわっと軽めの食感。甘いスコーンにはジャムやクリームが好相性。甘くないほうはハーブやスパイス入りで、より大人好みの味に。
材料・直径4.5㎝のスコーン型7個分
*Aはほんのり甘いスコーン、Bは甘くないスコーンの材料
- 中力粉(なければ強力粉と薄力粉半量ずつ、もしくは薄力粉でもOK)……150g
- ベーキングパウダー……小さじ2
- 生クリーム……100㎖
- プレーンヨーグルト……50g
- A)
- きび砂糖……20g
- B)
- きび砂糖……5g
- 塩……小さじ1/2
- 粉チーズ……大さじ1
- 刻んだフレッシュハーブ(イタリアンパセリ、バジル、青ねぎなど。ドライでもOK)……大さじ1
下準備
*オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
- 中力粉とベーキングパウダー、AもしくはBの粉チーズとハーブ以外をボウルに入れ、泡立て器でさっと混ぜる。
- 混ぜ合わせた生クリームとヨーグルトを①のボウルに加え、ゴムべらで切るように混ぜ(Bの粉チーズとハーブはここで加える)、ひとまとまりにする。
- 大きめに切ったオーブンシートに②の生地をのせ、軽くつぶして半分に折る。オーブンシートではさんで、手やめん棒で2~2.5㎝厚さにのばす。抜き型に打ち粉(分量外)をつけ、生地を抜く。余った生地をまとめてのばし直し、同様に型で抜く。Bは好みで粉チーズや黒こしょう(ともに分量外)を振る。
オーブンシートを使えば、生地が台や手にくっつかずのばしやすい
2〜2.5㎝の厚みを保って型抜きすると、側面がふっくらときれいに割れる
- 200℃のオーブンで15~20分焼く。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より