ザクザクとした食感とスパイスの余韻が魅力
ジンジャークッキー
しょうがとともにシナモンやクローブを加えて、より大人好みのエキゾチックな風味に。卵不使用ゆえの香ばしさも飽きがこない理由。乾燥剤を入れた保存袋にしまえば、2〜3週間日もちします。
材料・22㎝角の生地1枚分
- A)
- バター(食塩不使用)…… 60g
- きび砂糖……40g
- メープルシロップ……大さじ3
- 牛乳……大さじ1 1/2
- B)
- 強力粉……150g
- ベーキングソーダ(重曹)……小さじ1/4
- シナモンパウダー……小さじ1
- クローブパウダー……小さじ1/2
- しょうがのすりおろし……小さじ1
下準備
*オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
- 小鍋にAを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けるまでゴムべらで混ぜながら温め、粗熱を取る。
- ボウルにBを入れ、泡立て器でさっと混ぜる。①を少しずつ加え、その都度ゴムべらで混ぜる。
バターや糖分は鍋ですべて煮溶かしてから粉類に加えて。手間も省けるし、全体が混ざりやすく
- オーブンシートに②をのせ、約22㎝角の正方形になるよう周りを折りたたむ。上にもう1枚大きめのオーブンシートをのせてはさみ、めん棒で3㎜の厚さの正方形にのばす。ベタつくようなら5分ほど冷蔵庫で冷やすとよい。そのまま冷蔵庫で30分以上寝かせる。
オーブンシートで上下をはさむとくっつかないので作業がしやすい
正方形にのばした状態。今回は、包丁で長方形にカットしましたが、クリスマスならジンジャーマンや星型など、好みの型で抜いてもかわいい
- 上のシートをはがし、3×4の12等分にカットする。フォークなどを刺して表面に穴をあけ、生地同士がくっつかないよう少し離して天板に並べる。
- 180℃のオーブンで約15分焼き、網にのせて冷ます。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より