バルサミコ酢がいちごの魅力を引き立てて
大人のストロベリームース
甘さは控えめに、バルサミコ酢やレモンによって、いちごの個性がくっきりきわだちます。メレンゲの代わりによく泡立てた生クリームを加え、手間を省きながらもなめらかな口当たりに。
材料・2〜3人分
- いちご……1パック(250g)(小粒のものが、ムースの色がきれいに出るのでおすすめ)
- バルサミコ酢……小さじ1/2
- 生クリーム……200㎖
- 砂糖……40g
- 粉ゼラチン……5g
- 水……大さじ1
- レモン汁……大さじ1
下準備
*粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
作り方
- いちごを4粒取り分けておき、残りのいちごをバルサミコ酢とともにフードプロセッサー(ミキサーやおろし金でも)にかけてピューレを作る。大さじ2を残し、それ以外はボウルに移す。
- 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、ピンと角が立つまで九分立てにする。
- ①のボウル内の1/4量を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。
ゼラチンがダマにならないよう、温めた1/4量のピューレにゼラチンを加えてから戻し入れます。
- ③を①のボウルに戻し入れたら泡立て器で混ぜ、②の生クリーム、レモン汁の順に加えてさっくり混ぜる。
- ①で取り分けたいちごを3㎜厚さにスライスし、グラスの側面に並べる。④を少量入れ、いちごが側面に密着するようスプーンで押す。残りを流し入れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。仕上げに、残しておいたピューレを表面に流し入れる。
横顔も美しく仕上げるため、器の側面に薄切りいちごを並べる。スプーンの背で、グラスとの隙間のムースを押し出すようにして。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より