ほろ苦さと甘さが品よくマリアージュ
黒糖コーヒーのグラニテ
濃いめにいれたコーヒーに黒糖を加えるので、黒蜜のように奥深い味わいのグラニテに。お好みで牛乳を注いだり、ホイップした生クリームをのせてアレンジしても。
材料・約18 × 13 × 高さ5.5㎝のバット1個分
- 黒砂糖……50g
- 水……50㎖
- 濃いめに(1.5倍程度)いれたコーヒー……300㎖
- ラム酒(好みで)……大さじ1
作り方
- 小鍋に黒砂糖と水を入れ、砂糖が溶けるまで煮詰めたら、火から下ろす。
- コーヒーに①とラム酒を加えて混ぜ、粗熱を取ってバットに流し入れる。
- ラップをして冷凍庫で2時間以上凍らせる。固まったらフォークでほぐし、器に盛る。
バットで固まったら、フォークでかき出すようにほぐします。凍らせておけば冷凍庫で2〜3週間保存可。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 取材・原文/広沢幸乃
2021年12月号【若山曜子さんの「手軽でしゃれてる大人おやつ」】より