好みのスパイスで仕上げて
かぼちゃの冷製ポタージュ
かぼちゃの自然な甘味を生かしたシンプルポタージュ。「スパイスは、シナモンやカレー粉、こしょうでも」(若山曜子さん)
材料・2~3人分
- かぼちゃ……400g
- 玉ねぎのみじん切り……30g
- コリアンダー(粒)……5~6粒
- 牛乳……1カップ
- 生クリーム……60ml
- 塩……小さじ1/2~1
- こしょう……適量
- 水……2カップ
- オリーブオイル……小さじ1
作り方
- かぼちゃは洗い、水気をふき取らずにラップに包み、電子レンジ(600W)に2分かける。皮と種を取り除き、2cm角に切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて煮る。
- かぼちゃがやわらかくなったら牛乳を加え、全体が温まったらハンドミキサーで撹拌し、なめらかなポタージュにする。塩、こしょうで味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- ③をグラスに注ぎ、生クリームを回しかけ、つま楊枝などで軽く混ぜる。コリアンダーを包丁などで割り、浮かべる。
冷製でも温製でも
生クリームは、つま楊枝でひと混ぜするときれいに。
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美