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FOOD

シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう

「かぼちゃスープ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.11.10

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好みのスパイスで仕上げて
かぼちゃの冷製ポタージュ

「かぼちゃスープ」レシピ/若山曜子さん

かぼちゃの自然な甘味を生かしたシンプルポタージュ。「スパイスは、シナモンやカレー粉、こしょうでも」(若山曜子さん)

材料・2~3人分

  • かぼちゃ……400g
  • 玉ねぎのみじん切り……30g
  • コリアンダー(粒)……5~6粒
  • 牛乳……1カップ
  • 生クリーム……60ml
  • 塩……小さじ1/2~1
  • こしょう……適量
  • 水……2カップ
  • オリーブオイル……小さじ1

作り方

  1. かぼちゃは洗い、水気をふき取らずにラップに包み、電子レンジ(600W)に2分かける。皮と種を取り除き、2cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①と玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて煮る。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら牛乳を加え、全体が温まったらハンドミキサーで撹拌し、なめらかなポタージュにする。塩、こしょうで味を調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. ③をグラスに注ぎ、生クリームを回しかけ、つま楊枝などで軽く混ぜる。コリアンダーを包丁などで割り、浮かべる。

冷製でも温製でも

生クリームは、つま楊枝でひと混ぜするときれいに。


2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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