清涼な香りを楽しむひと皿です
春菊のサラダ
フレッシュな春菊は、驚くほどの香り高さ。「その風味を引き立てたいから、ドレッシングはシンプルに」(若山曜子さん)
材料・2~3人分
- 春菊の葉……1/2束分
- 赤玉ねぎのみじん切り
(普通の玉ねぎでも)……大さじ1 - すだち(レモンでも)……小さじ2
- 塩……ひとつまみ
- A)
- しょうゆ……小さじ2
- ごま油……大さじ1 1/2
作り方
- 春菊は3cm幅に切る。
- 赤玉ねぎに塩とすだちを加えてよく混ぜる。
- ①の春菊に②を加えて混ぜる。Aをよく混ぜて、全体にかける。
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美