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FOOD

シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう

「春菊のサラダ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.11.09

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清涼な香りを楽しむひと皿です
春菊のサラダ

フレッシュな春菊は、驚くほどの香り高さ。「その風味を引き立てたいから、ドレッシングはシンプルに」(若山曜子さん)

材料・2~3人分

  • 春菊の葉……1/2束分
  • 赤玉ねぎのみじん切り
    (普通の玉ねぎでも)……大さじ1
  • すだち(レモンでも)……小さじ2
  • 塩……ひとつまみ
  • A)
    • しょうゆ……小さじ2
    • ごま油……大さじ1  1/2

作り方

  1. 春菊は3cm幅に切る。
  2. 赤玉ねぎに塩とすだちを加えてよく混ぜる。
  3. ①の春菊に②を加えて混ぜる。Aをよく混ぜて、全体にかける。

2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

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