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FOOD

時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい

鮭の幽庵焼きレシピ / 野村友里さん<母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】

  • 野村友里

2021.12.18

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焼く
鮭の幽庵焼き

鮭の幽庵焼きレシピ / 野村友里さん【LEE DAYS】

幼い頃から、親しんだ味。

「お弁当のおかずとして入っているときは、食べやすいように皮は除いてありました」(野村友里さん)

穂紫蘇が香る、大根おろしを添えて。

材料・3人分

  • 生鮭の切り身…3枚
  • 塩…適量
  • A)
    • しょうゆ…大さじ3
    • 酒、みりん…各大さじ2
  • 大根…1/2本
  • 穂紫蘇…6本
  • すだち…適量

作り方

  1. 鮭は両面に軽く塩を振り、15分ほどしたら出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. Aを合わせてジッパー付き保存袋に入れ、①を加えて1時間以上漬け込む。
  3. 大根を鬼おろしですりおろす。穂紫蘇をしごいて加え、合わせる。
  4. ②を魚焼きグリルなどで焼いて器に盛り、③とすだちを添える

フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura

のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/

 

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撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美


野村友里 Yuri Nomura

「eatrip」主宰

「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。

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