FOOD

少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」

「たっぷりきのことひき肉の塩ちゃんこ鍋」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.12.04

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大人は柚子こしょうを添えても
たっぷりきのことひき肉の塩ちゃんこ鍋

「たっぷりきのことひき肉の塩ちゃんこ鍋」レシピ/堤 人美さん

きのこのおいしさをダイレクトに味わう塩ベースのシンプル鍋。「手早くおいしいだしがとれる、鶏ひき肉を上手に使います」(堤 人美さん)

材料・2~3人分

  • しいたけ……6枚
  • しめじ……大1パック(150g)
  • えのきだけ……大1パック(150g)
  • 鶏ひき肉……250g
  • 厚揚げ……1枚(150g)
  • 小ねぎ……1/2束
  • A)
    • にんにくの薄切り……1かけ分
    • 水……5カップ
    • 酒……大さじ3
    • みりん、ごま油……各大さじ1
    • 塩……小さじ1 1/2
    • 黒こしょう……少々
  • しょうゆ……少々

作り方

  1. しいたけは石づきを取り除き、4等分に切る。しめじとえのきだけは根元を切り落とし、ほぐす。厚揚げはさっと熱湯をかけ、1.5㎝角に切る。
  2. 鍋にAと鶏ひき肉を入れ、菜箸数本でよくほぐしてから中火にかける。煮立ったらアクを取り除き、しょうゆを香りづけに加える。①を加え、さらに5分ほど煮込む。
  3. 仕上げに6〜7㎝長さの斜め切りにした小ねぎをのせる。

シメはこちらで

ワンタンの皮を入れ、火を通してきのこを包んで食べるのもおすすめ。「こういう“お料理っぽいこと”は子どもは喜びますよね」(堤 人美さん)

ワンタンの皮を入れ、火を通してきのこを包んで食べるのもおすすめ。「こういう“お料理っぽいこと”は子どもは喜びますよね」(堤 人美さん)


撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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