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FOOD

時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい

牛すね肉の麹煮込み<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】

  • 野村友里

2021.11.06

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煮込む
牛すね肉の麹煮込み

牛すね肉の麹煮込みレシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

野村家の懐かしい味は、ボルシチ。ことこと煮込んだブロック肉のおいしさを、娘である友里さんは、あえて“和”に仕上げて。

「スープまでたっぷり飲める、やさしい味わいです」(野村友里さん)

材料・つくりやすい分量(3〜4人分)

  • 牛すね肉…500g
  • 大根…1/2本
  • 九条ねぎ…1/2束
  • A)
    • しょうがの薄切り…4〜5枚
    • にんにく…1かけ(包丁の背でしっかり潰す)
    • 酒…50㎖
  • B)
    • しょうゆ…大さじ1と1/2
    • みそ…大さじ1〜2
    • 白みそ、酒粕、砂糖…各大さじ1
  • 黒山椒(好みで)…適量

作り方

  1. 牛すね肉は湯通しし、汚れを取り除く。ふた口大程度の大きさに切る。大根は牛すね肉とサイズを揃えて切る。
  2. 鍋に①の牛肉を入れ、Aを加える。水をひたひたまで足し、強火にかける。沸いたらアクをとり、ふたをして1時間ほど、串がスッと通るほどやわらかくなるまで煮込む。
  3. 鍋に牛肉とゆで汁3カップを残し、Bの調味料を加える。①の大根を入れ、ふたをして30分ほど煮込む。
  4. 九条ねぎをさっとゆで、食べやすく切って③の鍋に加える。好みで黒山椒を振る。

牛すね肉の麹煮込みレシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

牛肉は湯通しの後、しっかり汚れを取り除いてから煮込むと、くさみもなく、クリアなおいしさになる

フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura

のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/


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撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美


野村友里 Yuri Nomura

「eatrip」主宰

「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。

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