煮込む
牛すね肉の麹煮込み
野村家の懐かしい味は、ボルシチ。ことこと煮込んだブロック肉のおいしさを、娘である友里さんは、あえて“和”に仕上げて。
「スープまでたっぷり飲める、やさしい味わいです」(野村友里さん)
材料・つくりやすい分量(3〜4人分)
- 牛すね肉…500g
- 大根…1/2本
- 九条ねぎ…1/2束
- A)
- しょうがの薄切り…4〜5枚
- にんにく…1かけ(包丁の背でしっかり潰す)
- 酒…50㎖
- B)
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- みそ…大さじ1〜2
- 白みそ、酒粕、砂糖…各大さじ1
- 黒山椒(好みで)…適量
作り方
- 牛すね肉は湯通しし、汚れを取り除く。ふた口大程度の大きさに切る。大根は牛すね肉とサイズを揃えて切る。
- 鍋に①の牛肉を入れ、Aを加える。水をひたひたまで足し、強火にかける。沸いたらアクをとり、ふたをして1時間ほど、串がスッと通るほどやわらかくなるまで煮込む。
- 鍋に牛肉とゆで汁3カップを残し、Bの調味料を加える。①の大根を入れ、ふたをして30分ほど煮込む。
- 九条ねぎをさっとゆで、食べやすく切って③の鍋に加える。好みで黒山椒を振る。
牛肉は湯通しの後、しっかり汚れを取り除いてから煮込むと、くさみもなく、クリアなおいしさになる
フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura
のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/
▼こちらもチェック!
撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美