ふわふわ卵でやさしくとじて
きのこの親子鍋
甘味を抑えた、鍋用のあっさり味。「きのこのうま味で、薄味でも味わい深く」(黄川田としえさん)
材料・2~3人分
- エリンギ……1パック
- えのきだけ……1パック
- しいたけ……3枚
- もやし……1袋
- 小ねぎの小口切り……5本分
- 溶き卵……2個分
- 〈鶏だんご〉
- 鶏ひき肉……350g
- 卵……1個
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- しょうゆ……小さじ1
- 酒……小さじ1/2
- 白すりごま……小さじ2
- A)
- 和風だし……4カップ
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ2
- 塩……小さじ1 1/2
作り方
- エリンギは長さを半分に切ってから、食べやすい厚さに切る。えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り除いて4等分に切る。
- 鶏だんごの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
- 鍋にAを入れて中火にかける。沸いたら①を加え、②の鶏だんごをスプーンでひと口大になるようにすくって加える。フタをして鶏だんごに火が通るまで煮る。
- もやしを加えてさっと火を通し、溶き卵を回し入れて半熟状にする。仕上げに小ねぎを散らす。
シメはこちらで
温かいごはんに残ったスープをかけて。「汁気多めで満腹でもさらりと食べられる、おじや風親子丼です」(黄川田としえさん)
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より