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FOOD

少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」

「白菜と豚肉の塩ガーリック鍋」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.11.29

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にんにくの香りが食欲を刺激
白菜と豚肉の塩ガーリック鍋

「白菜と豚肉の塩ガーリック鍋」レシピ/黄川田としえさん

ペペロンチーノ的味つけと白ごま風味の和洋ミックス鍋。「あつあつの白菜に、豚肉の脂がとろりとからみます」(黄川田としえさん)

材料・2~3人分

  • 白菜……1/4個
  • 豚ロース薄切り肉……300g
  • にんにくの薄切り……1~2かけ分
  • A)
    • 水……4カップ
    • 顆粒鶏ガラスープの素……大さじ2
    • 酒、塩……各小さじ1
  • 白いりごま、黒こしょう……各少々
  • 塩……適量
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 白菜は繊維を断つように横に千切りにする。豚肉は5㎝幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら①の白菜とAを入れて中火にかけ、沸いたら豚肉を入れる。豚肉に火が通り、白菜が好みのやわらかさになるまで火を通す。塩で味を調え、白ごまとこしょうを振る。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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