にんにくの香りが食欲を刺激
白菜と豚肉の塩ガーリック鍋
ペペロンチーノ的味つけと白ごま風味の和洋ミックス鍋。「あつあつの白菜に、豚肉の脂がとろりとからみます」(黄川田としえさん)
材料・2~3人分
- 白菜……1/4個
- 豚ロース薄切り肉……300g
- にんにくの薄切り……1~2かけ分
- A)
- 水……4カップ
- 顆粒鶏ガラスープの素……大さじ2
- 酒、塩……各小さじ1
- 白いりごま、黒こしょう……各少々
- 塩……適量
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- 白菜は繊維を断つように横に千切りにする。豚肉は5㎝幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りが立ったら①の白菜とAを入れて中火にかけ、沸いたら豚肉を入れる。豚肉に火が通り、白菜が好みのやわらかさになるまで火を通す。塩で味を調え、白ごまとこしょうを振る。
撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年1月号【少ない材料でシンプルなのに奥深い 家族がやみつき!「野菜無限鍋」】より