クリーミーなのにさっぱりヘルシー
ごま鶏だんごのトマト豆乳鍋
トマトと豆乳のまろやかさと、ごまとしょうががきいた鶏だんごが好相性。
「大根や水菜はさっと火を通すだけでも美味」(黄川田さん)
材料・作りやすい分量
- カットトマト水煮(缶詰)……400g
- 水……400㎖
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1
- 塩……小さじ1
- サラダ油……大さじ1
- にんにく……1かけ
- 玉ねぎ……小1個
- 水菜……1/2束
- 大根……1/6本
- しめじ……1パック
- 豆乳……200㎖
- 〈ごま鶏だんご〉
- 鶏ひき肉……300g
- 白ごま(粗くすりつぶしておく)……大さじ1 1/2分
- 長ねぎのみじん切り……1/4本分
- 卵……1個
- しょうがのすりおろし……1/2かけ分
- 塩……小さじ1/3
- しょうゆ……小さじ1
- 酒……小さじ1/2
- ごま油……小さじ1
作り方
- にんにくは薄くスライス、玉ねぎは薄切り、水菜は4㎝幅に、しめじは軸を取ってほぐし、大根はピーラーでスライスしておく。
- ホットプレートにセラミックスチーム深鍋をセットして、にんにくとサラダ油を入れてLOで加熱し、にんにくがふつふつしてきたら玉ねぎを加えて木べらで炒める。
- 玉ねぎに火が通り始めたらカットトマト、水、塩、鶏ガラスープの素を入れMIDにして沸騰させる。
- ごま鶏だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜ、スプーンで丸く整えながらすくって③に加える。
- 水菜、しめじ、大根も加えてフタをし、LOに下げて5分ほど加熱して全体に火を通す。
- フタを開け、豆乳を加え塩(分量外)で味を整える。
あえて出したままにしておきたくなる、洗練デザインのレコルトのホットプレート。強力で均一な火が入るから、家族の人数にかかわらず、いつでもアツアツの料理を楽しめます。丸洗いできるので清潔もキープ。クリームホワイト、レッド、グレーの全3色。本体¥13200・セラミックスチーム深鍋¥4950・グリルプレート¥4400・クリアスチーマー¥3300
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/田中理恵
2021年LEE12月号【火力も、使いやすさも、デザイン性も◎ レコルトのNEWホットプレートでおうちごはんのレパートリーが広がる!】より