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「ごま鶏だんごのトマト豆乳鍋」レシピ/黄川田としえさん【レコルト ホットプレートで】

  • 黄川田としえ

2021.12.07

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クリーミーなのにさっぱりヘルシー
ごま鶏だんごのトマト豆乳鍋

「ごま鶏だんごのトマト豆乳鍋」レシピ/黄川田としえさん

トマトと豆乳のまろやかさと、ごまとしょうががきいた鶏だんごが好相性。

「大根や水菜はさっと火を通すだけでも美味」(黄川田さん)

材料・作りやすい分量

  • カットトマト水煮(缶詰)……400g
  • 水……400㎖
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)……大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1
  • にんにく……1かけ
  • 玉ねぎ……小1個
  • 水菜……1/2束
  • 大根……1/6本
  • しめじ……1パック
  • 豆乳……200㎖
  • 〈ごま鶏だんご〉
    • 鶏ひき肉……300g
    • 白ごま(粗くすりつぶしておく)……大さじ1 1/2分
    • 長ねぎのみじん切り……1/4本分
    • 卵……1個
    • しょうがのすりおろし……1/2かけ分
    • 塩……小さじ1/3
    • しょうゆ……小さじ1
    • 酒……小さじ1/2
    • ごま油……小さじ1

作り方

  1. にんにくは薄くスライス、玉ねぎは薄切り、水菜は4㎝幅に、しめじは軸を取ってほぐし、大根はピーラーでスライスしておく。
  2. ホットプレートにセラミックスチーム深鍋をセットして、にんにくとサラダ油を入れてLOで加熱し、にんにくがふつふつしてきたら玉ねぎを加えて木べらで炒める。
  3. 玉ねぎに火が通り始めたらカットトマト、水、塩、鶏ガラスープの素を入れMIDにして沸騰させる。
  4. ごま鶏だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜ、スプーンで丸く整えながらすくって③に加える。
  5. 水菜、しめじ、大根も加えてフタをし、LOに下げて5分ほど加熱して全体に火を通す。
  6. フタを開け、豆乳を加え塩(分量外)で味を整える。

 

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撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/田中理恵

2021年LEE12月号【火力も、使いやすさも、デザイン性も◎ レコルトのNEWホットプレートでおうちごはんのレパートリーが広がる!】より

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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