フラットプレートで作る
エッグハムチーズトースト
「トースターとフライパンの役割をこれひとつで。忙しい朝に最適」(黄川田さん)
優れたフッ素樹脂コーティングで、チーズもこびりつきなし!
材料・作りやすい分量
- 食パン……2枚
- 卵……2個
- スライスハム……2枚
- 牛乳(豆乳でも可)……大さじ2
- シュレッドチーズ……40g
- 塩……少々
- こしょう……少々
- サラダ油……小さじ2
- パセリ……少々
- 〈アレンジ食材〉
- ゴルゴンゾーラチーズ……10g
- ハチミツ……適量
- ミニトマト……4個
作り方
- ホットプレートはLOにして予熱しておく。
- スライスハムは1㎝角に切り、パセリはみじん切りにする。
- ボウルに卵を割り、牛乳、ハム、シュレッドチーズ、パセリ、塩、こしょうを加えて溶きほぐす。
- ホットプレート全体にサラダ油を薄く引き、③を流し入れる。
- ④の上に食パンを置き、卵が焼けるまで1分ほど焼く。
- へらを使って裏返し、パンの裏面も焼く。
- お好みでゴルゴンゾーラとハチミツをかけたり、ミニトマトを一緒に焼いてもよい。
本体は、内部に空気の層をつくる「中空バルーン構造」を採用し、外側が熱くなりにくい設計。軽量なので、セッティングも手軽にできます。
「丸みのあるフォルムなので、器にもマッチするし、食卓がやさしい印象になりますね」(黄川田さん)
あえて出したままにしておきたくなる、洗練デザインのレコルトのホットプレート。強力で均一な火が入るから、家族の人数にかかわらず、いつでもアツアツの料理を楽しめます。丸洗いできるので清潔もキープ。クリームホワイト、レッド、グレーの全3色。本体¥13200・セラミックスチーム深鍋¥4950・グリルプレート¥4400・クリアスチーマー¥3300
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・文/田中理恵
2021年LEE12月号【火力も、使いやすさも、デザイン性も◎ レコルトのNEWホットプレートでおうちごはんのレパートリーが広がる!】より