当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん

「香ばし! 桜エビの炊き込みごはん」レシピ/ぐっち夫婦

  • ぐっち夫婦

2021.11.23

この記事をクリップする

桜エビはうま味凝縮のお役立ち食材
香ばし! 桜エビの炊き込みごはん

「香ばし! 桜エビの炊き込みごはん」レシピ/ぐっち夫婦

「桜エビのうま味と香ばしさ + ナンプラーで食材ひとつとは思えないほどコクのある味。ごま油の風味も食欲を刺激します」(ぐっち夫婦)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • 桜エビ(乾燥)……10g
  • レモン(国産・あれば)……1/8個
  • 酒……大さじ2
  • A)
    • ナンプラー、しょうゆ……各大さじ1
    • ごま油……大さじ1/2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく。レモンは薄いいちょう切りにする。
  2. 炊飯器に①の米、Aを入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぎ、酒を加える。桜エビをのせて普通に炊く。
  3. 炊き上がりにさっと混ぜ、俵形に握って器に盛り、上にレモンをのせる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より

ぐっち夫婦

ごはんがすすむ一品ものとお酒のおつまみを得意とするTatsuyaさんと、野菜たっぷりの定番料理からお菓子までと守備範囲の広いSHINOさんによる夫婦料理家ユニット。「日々の暮らしを楽しくおいしく」をモットーに活動。

閉じる

閉じる