桜エビはうま味凝縮のお役立ち食材
香ばし! 桜エビの炊き込みごはん
「桜エビのうま味と香ばしさ + ナンプラーで食材ひとつとは思えないほどコクのある味。ごま油の風味も食欲を刺激します」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 桜エビ(乾燥)……10g
- レモン(国産・あれば)……1/8個
- 酒……大さじ2
- A)
- ナンプラー、しょうゆ……各大さじ1
- ごま油……大さじ1/2
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。レモンは薄いいちょう切りにする。
- 炊飯器に①の米、Aを入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぎ、酒を加える。桜エビをのせて普通に炊く。
- 炊き上がりにさっと混ぜ、俵形に握って器に盛り、上にレモンをのせる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より