おろしたにんじんの甘味とコーンの食感が◎
にんじんとベーコンのピラフ風
「にんじん嫌いの子どもにもおすすめ! 鮮やかなオレンジ色も食欲をそそります。大人は仕上げに黒こしょうをきかせても」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- にんじん……100g
- ベーコン……4枚
- コーン(パウチ、缶詰)……50g
- 〈黄金比の調味料〉
- コンソメキューブ……1個
- 酒……大さじ1
- バター……10g
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- にんじんは皮をむいてすりおろし、ベーコンは短冊切りにする。
- 炊飯器に①、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を1.9合の目盛りまで注ぐ。②、コーンをのせて普通に炊く。
- 炊き上がりに塩、こしょうで味を調え、さっと混ぜて器に盛る。好みで粗びき黒こしょう少々(分量外)を振っても。
洋の黄金比
バターとコンソメがぐっと奥深いコクを出してくれます。炊飯器でスイッチひとつとは思えないおしゃれ感も!
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より