長いもの歯ざわりととろみが新鮮
ツナと長いものうまだし炊き込みごはん
「淡白な長いもにオイル漬けのツナがうま味をプラス。ベーコンやランチョンミートでもOK。わさびじょうゆをかけても」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- ツナ缶(オイル漬け)……1缶(70g)
- 長いも……150g
- 〈黄金比の調味料〉
- 和風顆粒だし……小さじ1
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- 塩……少々
- 刻みノリ……適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。長いもは皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
- 炊飯器に①の米、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。ツナを缶のオイルごと加え、①の長いもをのせて普通に炊く。
- 炊き上がりに塩で味を調え、さっと混ぜて器に盛り、刻みノリをのせる。
和の黄金比
だしをきかせた甘辛しょうゆ味は、誰もが好きなホッとするやさしい味。子どもも食べやすい味です。特に根菜とは相性抜群!
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より