メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん
【炊き込みごはん】「豚バラとしいたけの中華おこわ風」レシピ/ぐっち夫婦
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ぐっち夫婦
2021.10.24 更新日:2023.09.03
中の黄金比
ごま油の風味が食欲をそそり、しっとりと仕上がる黄金比です。鶏ガラスープの素でうま味をプラスして、満足感のある味に。
豚バラのガツンとしたうま味全開
豚バラとしいたけの中華おこわ風
「小さく切ったもちを加えると、もち米を加えたみたいに! 干ししいたけは戻さなくてOK。豚バラの代わりに鶏の手羽中もおすすめです」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 豚バラ薄切り肉……100g
- たけのこの水煮(細切り)……60g
- 切りもち……1個
- 干ししいたけ……2個
- A)
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- 〈黄金比の調味料〉
- 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
- しょうゆ……大さじ2
- ごま油……大さじ1/2
- 塩……少々
- 白いりごま……適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- 豚肉はキッチンバサミで3〜4㎝幅に切り、Aで下味をつける。たけのこは水気をきり、切りもちは2㎝角に切る。
- 炊飯器に①、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。②をのせ、干ししいたけを手で折って加え、普通に炊く。
- 炊き上がりに塩で味を調えてさっと混ぜ、丸形に握って器に盛り、ごまを振る。
小さく切ったもちは炊き込むとほとんど溶けてごはんにからみ、もち米を加えたようなもっちり感が出る。手軽にちまきやおこわ風の食感に。
干ししいたけは戻す必要なし! 軸を除き、手でパキパキ折って加える
教えてくれたのは
LEE初登場! ぐっち夫婦
SNSで大人気の料理家夫婦。食いしん坊の夫Tatsuyaさんと栄養士の妻SHINOさんが発信する、忙しい共働きの人でも無理なく作れるレシピが反響を呼んでいる。「料理家ぐっち夫婦のRECIPEBOOK」(https://gucci-fuufu.com)は今夜すぐ作れるレシピが満載。インスタグラムのフォロワーは76万人!
【特集】メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子