洋の黄金比
バターとコンソメがぐっと奥深いコクを出してくれます。炊飯器でスイッチひとつとは思えないおしゃれ感も!
魚介のうま味がたっぷり!
地中海風シーフードライス
「シーフードは冷凍ミックスを使うと下ごしらえがいらないので簡単です。オリーブオイルとレモンで香りよく」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 冷凍シーフードミックス(アサリ入り)……150g
- ミニトマト……6個
- グリーンオリーブ(種抜き)……8個
- 酒……適量
- 〈黄金比の調味料〉
- コンソメキューブ……1個
- 酒……大さじ1
- バター……10g
- 塩、こしょう……各少々
- パセリのみじん切り、レモン、オリーブオイル……各適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- 冷凍シーフードミックスは酒を振って自然解凍する。ミニトマトはヘタを取る。
- 炊飯器に①、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。②、グリーンオリーブをのせて普通に炊く。
- 炊き上がりに塩、こしょうで味を調え、さっと混ぜて器に盛る。パセリを振り、オリーブオイルをかけ、くし形に切ったレモンを絞る。
教えてくれたのは
LEE初登場! ぐっち夫婦
SNSで大人気の料理家夫婦。食いしん坊の夫Tatsuyaさんと栄養士の妻SHINOさんが発信する、忙しい共働きの人でも無理なく作れるレシピが反響を呼んでいる。「料理家ぐっち夫婦のRECIPEBOOK」(https://gucci-fuufu.com)は今夜すぐ作れるレシピが満載。インスタグラムのフォロワーは76万人!
【特集】メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子