メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん
人気!【炊き込みごはん】「たたきごぼうの鶏五目風ごはん」レシピ/ぐっち夫婦
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ぐっち夫婦
2021.10.10
炊き込みごはんはボリュームがあって、家族も大好き! でもいろんな食材を用意したり細かく切ったりしますよね……? いえいえ、少ない材料・工程で簡単においしくできちゃうレシピ、今話題の料理家夫婦に教えてもらいました。
もう、味つけで悩むことなし! 黄金比なら、どんな食材でもバシッとおいしく味が決まります。家にあるほかの食材でも、ぜひ試してみて!
和の黄金比
だしをきかせた甘辛しょうゆ味は、誰もが好きなホッとするやさしい味。子どもも食べやすい味です。特に根菜とは相性抜群!
家族みんなが好きな炊き込み人気No.1
たたきごぼうの鶏五目風ごはん
「ごぼうはささがきにしないで叩くだけ、にんじんもピーラーを使うのでラクチン! 鶏肉の代わりにカキでもおいしいですよ」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- 鶏もも肉……120g
- ごぼう……50g
- にんじん……60g
- A)
- 酒……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- 〈黄金比の調味料〉
- 和風顆粒だし……小さじ1
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ2
- 塩……少々
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
- 鶏肉は余分な脂を除き、小さめのひと口大に切って、Aで下味をつける。ごぼうはポリ袋に入れ、めん棒などで叩いて小さく分け、水にさらして水気をきる。にんじんはピーラーで皮をむき、そのままピーラーでスライスする。
- 炊飯器に①、黄金比の調味料を入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。②をのせて普通に炊く。
- 炊き上がりに塩で味を調え、さっと混ぜて器に盛る。
炊き込みごはんこそ
忙しい人たちのお助けレシピ
以前、ともに会社勤めをしていたぐっち夫婦。その頃は「8時にスーパーで待ち合わせ」なんていう約束をして、そこから買い物をして、ダッシュで晩ごはんを作ることも多かったとか。
「その頃も今も、炊飯器におまかせの炊き込みごはんはよく作っています。スイッチを押して炊き上がりまでにもう一品作れば、満足感のある献立に」とSHINOさん。
「炊き込みごはんは難しく考えなくても大丈夫」というのはTatsuyaさん。
「例えば、きのこひとつだけでもOK。複雑な味つけをしなくても、旬の食材のうま味でおいしくなります。おすすめは根菜。根菜って焼いたり炒めたりは大変。でも炊飯器なら、簡単にほっくり深い味わいに」(ぐっち夫婦)。
素材を生かしたやさしい味は、子どもにもおすすめ。
「大人はスパイスや薬味を加えてもいいですね」(ぐっち夫婦)。
教えてくれたのは
LEE初登場! ぐっち夫婦
SNSで大人気の料理家夫婦。食いしん坊の夫Tatsuyaさんと栄養士の妻SHINOさんが発信する、忙しい共働きの人でも無理なく作れるレシピが反響を呼んでいる。「料理家ぐっち夫婦のRECIPEBOOK」(https://gucci-fuufu.com)は今夜すぐ作れるレシピが満載。インスタグラムのフォロワーは76万人!
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子