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FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「もやしナムルのピビンパ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.09.28

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焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

シメまでバッチリ!フライパン焼肉の日のごはんもの

焼肉の楽しみは、実は“シメ”にあるのかも。フライパン焼肉を気持ちよくシメるとっておきのごはんものです。

肉と副菜、これのためにわざと残したい
もやしナムルのピビンパ

「もやしナムルのピビンパ」レシピ/きじまりゅうたさん

レンチンナムルを作ったら、あえて肉も一緒に少々残しておくべし!「きんぴらとかほうれん草のおひたしとかでも、実はおいしいんですよ」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 焼肉の残り……30g
  • もやしとにんじんのレンジナムル(下記参照)、キムチ……各50g
  • 温泉卵……2個
  • 韓国ノリ……4枚
  • 好みのタレ(写真はにんにくごまこしょうダレ〈作り方はこちら〉)……適量

作り方

  1. ごはんを器に盛り、肉、ナムル、キムチ、温泉卵をのせ、ノリをちぎってのせる。好みでタレをかける。

レンチンなら、ナムルもより簡単
もやしとにんじんのレンジナムル

「もやしとにんじんのレンジナムル」レシピ/きじまりゅうたさん

「やわらかなのにシャキシャキな食感の秘密は、レンチンの後で水にとること。ナムルにも砂糖を入れるのが、店っぽい味になる秘訣」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • もやし……250g
  • にんじん(細め)……4㎝(50g)
  • A)
    • 白すりごま……小さじ2
    • 砂糖、ごま油……各小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/4

作り方

  1. にんじんは5㎜角の棒状に切る。
  2. ①ともやしを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。水にとって冷まし、水気を絞る。
  3. ②をAで和える。


教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)

【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉


2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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