焼肉の楽しみは、実は“シメ”にあるのかも。フライパン焼肉を気持ちよくシメるとっておきのごはんものです。
肉と副菜、これのためにわざと残したい
もやしナムルのピビンパ
レンチンナムルを作ったら、あえて肉も一緒に少々残しておくべし!「きんぴらとかほうれん草のおひたしとかでも、実はおいしいんですよ」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 温かいごはん……茶碗2杯分
- 焼肉の残り……30g
- もやしとにんじんのレンジナムル(下記参照)、キムチ……各50g
- 温泉卵……2個
- 韓国ノリ……4枚
- 好みのタレ(写真はにんにくごまこしょうダレ〈作り方はこちら〉)……適量
作り方
- ごはんを器に盛り、肉、ナムル、キムチ、温泉卵をのせ、ノリをちぎってのせる。好みでタレをかける。
レンチンなら、ナムルもより簡単
もやしとにんじんのレンジナムル
「やわらかなのにシャキシャキな食感の秘密は、レンチンの後で水にとること。ナムルにも砂糖を入れるのが、店っぽい味になる秘訣」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- もやし……250g
- にんじん(細め)……4㎝(50g)
- A)
- 白すりごま……小さじ2
- 砂糖、ごま油……各小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- にんにくのすりおろし……小さじ1/4
作り方
- にんじんは5㎜角の棒状に切る。
- ①ともやしを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。水にとって冷まし、水気を絞る。
- ②をAで和える。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
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2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美