あのサラダが、おうちでもできる!
焼肉屋さんのサラダ
お店で、絶対頼んでしまうあの味の秘密は……「実は砂糖! 甘味をきかせるのがポイントでした」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- レタス……1/4個
- 長ねぎ……10㎝
- 韓国ノリ……5枚
- A)
- 酢、ごま油……各大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
作り方
- 長ねぎは5㎝長さの斜め薄切りにする。水でもみ洗いし、水気をきる。レタスは4~5㎝角にちぎる。
- ボウルにAを混ぜ、①とちぎった韓国ノリを加えて混ぜる。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
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2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美