当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

「焼肉屋さんのサラダ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.09.26

この記事をクリップする

焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉

簡単!お店に来た気分!焼肉屋さんみたいな副菜

あのサラダが、おうちでもできる!
焼肉屋さんのサラダ

「焼肉屋さんのサラダ」レシピ/きじまりゅうたさん

お店で、絶対頼んでしまうあの味の秘密は……「実は砂糖! 甘味をきかせるのがポイントでした」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • レタス……1/4個
  • 長ねぎ……10㎝
  • 韓国ノリ……5枚
  • A)
    • 酢、ごま油……各大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • 塩……小さじ1/4

作り方

  1. 長ねぎは5㎝長さの斜め薄切りにする。水でもみ洗いし、水気をきる。レタスは4~5㎝角にちぎる。
  2. ボウルにAを混ぜ、①とちぎった韓国ノリを加えて混ぜる。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)

【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉


2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる