切って、叩いて、もみ込んで。鶏肉をしっとりやわらかにするワザで、チキンも立派に焼肉になります。
鶏むねのうま味とキムチが合う!
たたきマヨ鶏むねのサムギョプサル風
パサつきが気になるむね肉は、しっかり叩いてやわらかに。キムチとにんにくと一緒にサンチュで巻けば、鶏肉でもサムギョプサル気分!
材料・2人分
- 鶏むね肉(皮なし)……小1枚(250g)
- キムチ……100g
- にんにくの薄切り……2かけ分
- サンチュ……1パック
- 大葉……適量
- マヨネーズ……大さじ2
- ごま油……大さじ1/2
- 好みのタレ(写真はピリ辛コチュジャンダレ〈作り方はこちら〉)……適量
作り方
- 鶏肉は厚い部分に包丁で切り目を入れ、左右に開いて厚さを均等にする。
- ①を大きめのラップではさみ、めん棒などで叩いて1.5倍程度の大きさになるまでのばす。両面にマヨネーズを塗る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②を焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼く。フライパンの空いたところでキムチも炒める。肉をキッチンバサミで食べやすく切って器に盛る。キムチも取り出して器に盛る。
- サンチュと大葉に③、にんにくの薄切りなどをのせ、タレをつけて巻いて食べる。
むね肉をやわらかに食べたいときは、叩いて繊維を壊せばOK。
さらに、肉をやわらかにする効果がある酢と、しっとり感を出すオイルが入ったマヨネーズを塗れば完璧。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
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2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美