ゴージャスな厚切り肉も、豚肉だったら予算内。この厚さでカリッと焼き上がるのは、火加減自在のフライパンを使うからこそ!
片栗粉で、うま味をしっかり閉じ込めて
豚の竜田焼肉
しょうゆ風味の厚切り肉に、タレでおいしさ重ねづけ。「片栗粉をまぶして、ちょっと衣っぽい“サクッと食感”も出しています」(きじまりゅうたさん)
材料・2人分
- 豚肩ロース厚切り肉……2枚(250~300g)
- ピーマン、しいたけ……各2個
- レモンのくし形切り(好みで)……適量
- 片栗粉……大さじ3
- A)
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1/2
- サラダ油……適量
- 好みのタレ(写真はねぎ塩ダレ〈作り方はこちら〉)……適量
作り方
- しいたけは軸を切り落として半分に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦半分に切る。
- フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、①を両面焼いて取り出す。
- 豚肉は4~5㎝角に切り、ボウルに入れてAをもみ込む。バットに片栗粉を入れ、全体にまぶす。
- ②のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、③を並べ入れて焼き色がついたら裏返し、全体にカリッと焼き色がつくまで3分ほど焼く。
- ②と④を器に盛り、タレをつけて食べる。好みでレモンを添える。
教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
祖母、母から続く料理研究家3代目。今回は、フライパンで作る焼肉を完璧なものにするべく、試作を重ねに重ねた自信満々のレシピを披露。「安い肉でも、少しの工夫でちゃんとおいしくなりますよ!」(きじまりゅうたさん)
【特集】焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉
2021年10月号【焼くだけ&片付けもラク! 豚肉・鶏肉で安うま!フライパンで焼肉】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美