栄養満点、イギリスの定番スイーツ
グラノーラバー
バターとメイプルシロップの風味がクセになるシンプルスイーツ。バー状に切り分け、ワックスペーパーでキャンディのように包めばキュート!
材料・15㎝角型1台分
- オートミール……80g
- 薄力粉……20g
- シナモン……小さじ1/2
- ベーキングパウダー……小さじ1/2
- メイプルシロップ……50g
- バター(食塩不使用)……30g
準備
- オーブンは170℃に予熱する。
- 型にオーブン用の紙を敷く。
作り方
- ボウルにオートミール、薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを入れて手でざっと混ぜる。
- フライパンにメイプルシロップとバターを入れて中火にかけ、フライパンを揺すりながらバターを溶かす。バターが溶けてふつふつと沸いてきたら、時々混ぜながら2分ほどトロリとするまで煮詰めて、火を止める。①のボウルに加えて粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
- メイプルシロップとバターは、このぐらいトロリと煮詰まればOK!
- 型に入れてへらでぎゅっと全体を押しつけ、170℃のオーブンで25〜30分、よい焼き色がつくまで焼く。焦げやすいので注意する。
- 端からしっかり押しつける。ナッツなどを加えたときは崩れやすいので入念に。
- 型から外して網の上で10分ほど冷まし、熱いうちに好みの大きさに切る(完全に冷ますと崩れやすくなるので、温かいうちに切る)。
なかしまさんの素材選び
じんわりおいしくて体にもやさしいおやつ作りは素材選びから!
粉・オートミール
基本はえん麦(オーツ麦)を加工したオートミールと薄力粉を使用。薄力粉の分量の一部を全粒粉やココアに置き換えたりとアレンジも自在。
砂糖
体にゆっくりと吸収される精製度の低い砂糖を選んで。
フルーツ&ナッツ
ナッツは塩、油がついていない好みのものを。
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀
2014年7月号【なかしましほさんの「贈るグラノーラ」】より