一番しんどいところをカットしたら、気持ちがグッとラクに!
材料を重ねて調味料を加えて、火にかけて蒸し焼きにするだけ。時間もかからず、焦げつく恐れも少ないので失敗知らずの調理法です。
キーマカレー
野菜の甘味がしっかり引き出され、加熱時間10分とは思えぬ味。「カレールウでなくトマト缶を1/2缶、オイスターソースを入れずに、トマトケチャップの分量を大さじ3にすれば、ミートソースに」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- 豚ひき肉……200g
- 玉ねぎの粗みじん切り……小1個分
- じゃがいもの粗みじん切り……小1個分
- にんじんの粗みじん切り……1/2本分
- カレールウ……3かけ(60g弱)
- トマトケチャップ、オイスターソース……各大さじ1強
作り方
- フライパンにひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、カレールウを入れ、トマトケチャップとオイスターソースを回しかけ、フタをして中火にかける。
- 蒸気が出てきたら弱火にして10分加熱する。フタを開けてよく混ぜる。
計量スプーンいらずの“直径10cm”ワザ!
急いでいるときは、いちいち計量するのもストレスに。ケチャップとオイスターソースは、直径10cmの円を描くとおよそ大さじ1。スプーンを洗う手間も省略
教えてくれたのは
本多理恵子さん
鎌倉でカフェを経営しながら、手ぶらで見るだけの料理教室を主宰。2007年以来、のべ1万2000人の生徒が訪れる人気の教室として話題になる。著書に『料理が苦痛だ』(自由国民社)など。https://rietta.me
【特集】「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん
2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
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