ブルーベリーレアチーズケーキ
「ブルーベリーとチーズは、誰もが好きな鉄板の組み合わせ。ケーキはヨーグルトでさっぱりなめらかな味わいに仕上げます」(若山曜子さん)
材料・240㎖のグラス約3個分
クリームチーズ……200g
グラニュー糖……50g
粉ゼラチン……3g
生クリーム……120g
プレーンヨーグルト(無糖)……50g
ブルーベリージャム……大さじ3
グラハムビスケット……適量
ブルーベリー(生)……適量
作り方
1 水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2 ボウルに室温に戻したクリームチーズ(かたいようなら、電子レンジで少し温めるとよい)とグラニュー糖を順に入れ、そのつど泡立て器でなめらかになるまでよくすり混ぜる。
3 生クリームの半量を電子レンジで約30秒加熱し、①を加えてしっかり溶かす。
4 ②に③を入れて混ぜ、残りの生クリームも加えてなめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトも加え、混ぜる。
5 グラスにグラハムビスケットを各2枚ほど入れ(サイズが合わないようなら、適当な大きさに割って入れる)、④をグラスに入れる分の半量程度流し入れる。
6 ジャムをグラスの側面に沿って2カ所ほど落とし、さらに④を⑤と同量流し入れる。竹串でジャムを側面にはわせるようにマーブル模様を描く。
7 冷蔵庫で2時間以上冷やし固め、ブルーベリーをのせる。
ARRANGE MEMO
ブルーベリーの代わりに、「オレンジ+マーマレード」「いちご+いちごジャム」でもおいしい。クッキーがないときは、グラノーラを上から振りかければ、ザクザクとした食感がチーズケーキのアクセントに。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/田中のり子
16年09月号【グラスに重ねるだけ!ひんやりデザート】より