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FOOD

「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん 

【切って蒸すだけ!】冷凍豚バラ肉使用!「蒸し豚野菜」レシピ/本多理恵子さん

  • 本多理恵子

2021.08.08

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カフェ経営&料理教室主宰 本多理恵子さんの「一番料理がしんどいとき」に作るごはんは?

買い出しもしていないのに、帰宅後すぐ用意しなきゃならないときの冷凍豚バラ肉と冷蔵庫にある野菜で「蒸し豚野菜」/本多理恵子さん

この状態では、ハンバーグや肉じゃがなど、決まった材料が必須の“名のある料理”はもはや不可能。「そんなときに登場させるのが、どんな材料でも応用できるメニュー。家にそのときあるものをとりあえず切って蒸すだけ! マヨと使い残しの調味料をなんでも混ぜれば、タレの完成です」(本多理恵子さん)

蒸し豚野菜

「蒸し豚野菜」レシピ/本多理恵子さん

材料・2~3人分

  • 豚バラ薄切り肉……250g
  • 白菜……1/8個
  • 長ねぎ……1/2本
  • きのこ(しめじ、えのきだけ、しいたけなど)……両手に山盛り1杯程度
  • 水……50㎖
  • ごま油……大さじ1
  • ポン酢しょうゆ……適量
  • 〈ナンプラーマヨネーズタレ〉
    • ナンプラー、マヨネーズ……各大さじ2
  • 〈スイートチリマヨネーズタレ〉
    • スイートチリソース、マヨネーズ……各大さじ2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。きのこはすべて石づきを取り除き、しめじとえのきだけはざっとほぐし、しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋、またはフライパンに①を白菜と長ねぎ、きのこの順にのせ、豚肉をおおうようにのせる。水とごま油を回しかける。
  3. フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら弱めの中火にし、肉に火が通ったら、ポン酢、それぞれ混ぜ合わせた好みのタレをつけながら食べる。

豚薄切り肉を冷凍しておけば何かと使えます

本多さんが冷凍庫に常備するのが豚バラ薄切り肉。「薄切り肉は火の通りも早く、広げて冷凍すると使う分だけ折れるので便利。冷凍きのこも常備しています」(本多理恵子さん)

本多さんが冷凍庫に常備するのが豚バラ薄切り肉。「薄切り肉は火の通りも早く、広げて冷凍すると使う分だけ折れるので便利。冷凍きのこも常備しています」(本多理恵子さん)

閉まらないくらいたっぷりでOK

閉まらないくらいたっぷりでOK

余りがち調味料をマヨと混ぜればタレに

タレはマヨネーズにスイートチリソースなどを混ぜて。「なんでもマヨに混ぜればおいしいタレに」(本多理恵子さん)

タレはマヨネーズにスイートチリソースなどを混ぜて。「なんでもマヨに混ぜればおいしいタレに」(本多理恵子さん)



教えてくれたのは
本多理恵子さん

本多理恵子さん

鎌倉でカフェを経営しながら、手ぶらで見るだけの料理教室を主宰。2007年以来、のべ1万2000人の生徒が訪れる人気の教室として話題になる。著書に『料理が苦痛だ』(自由国民社)など。https://rietta.me

【特集】「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん


2021年9月号【「冷蔵庫を開けても何も思いつかない」あなたへ 料理家がリアルに作っている「料理がしんどい日」のごはん】より
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

本多理恵子

料理家

鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。

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