FOOD

なかしましほさんのひんやり夏のおやつ

「豆腐白玉あんみつ」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.08.10

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豆腐白玉あんみつ

水を使わず、豆腐で練った白玉はもちもちの食感

「豆腐白玉あんみつ」レシピ/なかしましほさん

氷を入れたりせず、食感で涼を呼ぶ和のおやつ。黒蜜よりもクセがなく、やわらかな甘味のキビ砂糖の蜜をかけて。

キッチンに立つなかしましほさん

素材を生かし、食感で涼しさを呼ぶなかしましほさんのおやつの数々。基本は特別な道具もいらず、ワンボウルでできて、洗い物も簡単なもの。どれもキビ砂糖を使っているので、子供の時に食べたような素朴な味わいです。

材料・4~5人分

  • 白玉粉……100g
  • 豆腐(木綿、絹どちらでも)……150g
  • 抹茶……少々
  • あんこ(市販のもの)……好みの量
  • ドライアプリコット……好みの量
  • [蜜]
    • キビ砂糖……100g
    • 水……50㏄

作り方

  1. ドライアプリコットは小鍋に入れ、ひたひたの水を加え弱火で水分がなくなるまで煮戻して、冷ましておく。蜜の材料を小鍋に入れ、砂糖を煮溶かして、冷ましておく。
  2. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、豆腐をくずしながら少しずつこねる。半分は抹茶を混ぜ、抹茶白玉にする。ともになめらかになったらひと口大に丸め、沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら、さらに1分ゆで冷水に取る。
    *抹茶白玉は、少量の抹茶でもきれいに色がつくので量は控えめに。
  3. 器に白玉をよそい、あんこ、アプリコットを飾り、蜜を添える。


なかしましほさんの「豆腐白玉あんみつ」レシピのPoint!

ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、豆腐をくずしながらこねる写真

豆腐は水切りの必要はなく、そのまま白玉粉と合わせて練る。


2011年08月号【なかしましほさんのひんやり夏のおやつ】より

撮影/広瀬貴子 スタイリスト/朴 玲愛

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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