料理部

【LEEレシピ】高確率リピート×大切なレシピ

  • 020 やまやん

2023.10.02

  • 2

この記事をクリップする

あっという間に10月になってしまいましたね。
インフルエンザの予防接種
予約しました。
020やまやんです。

今日は料理のお話。
何度もお世話になっている
LEEレシピと
大切にしたいレシピのお話。

私もマネさせてもらいました

なかしましほさんの
『豆腐白玉あんみつ』

1度作ったらもちもち感と
手軽さが気に入り
何度もお世話になっています。

にこぷんさんのブログを読んで
私もアイスと合わせてみたい!と思い
早速まねっこさせていただきました🍨
(トップ画のやつですね!)

最近抹茶にハマっている娘にも
好評!
バニラアイスバージョンも
やってみました。

コウケンテツさんの
『辛くない麻婆豆腐』レシピ

本当に小さい子供から
食べられるので
もうすぐ2歳の子供がいる我が家には
とてもうれしいレシピです。

手順も簡単で
サッと作れるのもうれしいポイント。

ピリ辛にしたければ
ラー油などプラスすれば
大人も満足できます。

ちなみに私は
ニラを玉ねぎに替えて
作ったりしています。

生姜の佃煮

スーパーに新生姜が並ぶと
食べたくなるのが
『新生姜の佃煮』

新生姜の旬って
6月~の夏だけではなく
9月10月の秋口も旬なの
ご存じでしたか?

いつも私が作る佃煮のレシピは
10年以上前
当時働いていた職場で一緒だった
おばちゃん(とはいえ、祖母と孫くらい離れている)に
教えていただいたもの。

そのおばちゃん、
元々とても頭の良い方のようですが
仕事で使うからと
PCなど自分で学んで
バンバン使いこなして…。
世の中的には本当におばあちゃんの
年齢なんですが
イキイキしていて
物事をはっきり伝えてくれる
素敵な方でした。

そのおばちゃんがよく
いろいろなものを作って
食べさせてくれたのですが
そのうちの1つが新生姜の佃煮。

新生姜

教えていただいたレシピは
3回煮こぼすって書いてあったけど
私はめんどくさがりなので
2回でカンベンしてください。笑

煮詰めていって
最後はかつお節などを
和えていくよ!

佃煮って
絵的には全然映えないけど
本当にご飯すすむ!!!

新生姜の季節が来るたびに
おばちゃんの手書きのメモを見るたびに
調理するたびに
当時のこと
おばちゃんのこと
いろいろ思い出して
私にとっては
実家の味、母の味と同じくらい
大切なレシピだなって
思っています。

皆さんはリピートするレシピ
大切なレシピはありますか?

読んでくださり
ありがとう。
020やまやん

020 - やまやん

主婦 / 長野県 / LEE100人隊

34歳/夫(38歳)・娘(5歳)・息子(2歳)/料理部/まだまだ手のかかる子どもたちとの生活に日々追われつつも、少しでも穏やかで季節感のある、丁寧な暮らしができたらと思っています。旅行にカメラ、ドライブ、神社仏閣・お城、スポーツ、音楽そしておいしいモノ。自分の好きをたくさんの方と共有したり興味を持ってもらえたり、誰かの役に立てば嬉しいです。2年目もよろしくお願いします。身長157cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる