子どもたちの「おなかすいた!」にこたえるお昼ごはんは、待ったなしのスピード勝負。常備タンパク質で食べごたえ確保。何かとバタバタな夏休みのごはん問題を解決するのは、お手軽チャーハンです!
ツナとコーンのソースチャーハン
ソース+青ノリで、夏の屋台気分のおいしさです。「スパイスいっぱいのウスターは、実はチャーハンと好相性」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- あたたかいごはん……400g
- ツナ缶(オイル漬け)……小1缶(70g)
- ホールコーン缶……1缶(130g)
- 長ねぎ……1/2本
- 青ノリ……適量
- 酒……大さじ1
- ウスターソース……大さじ2
- 塩……ひとつまみ
- こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- ツナはオイルを、コーンは缶汁をきる。長ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。
- ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
- 塩、こしょう、鍋肌からウスターソースを加え、さっと炒める。器に盛りつけ、青ノリを振る。
ツナ缶のオイルは、ほどよくきる
オイルが多く残っていると、重い食感に。とはいえ、オイルにはうま味がいっぱい。チャーハンにほどよくコクが残るよう、やや軽めにきって
教えてくれたのは
市瀬悦子さん
「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに活躍。子どもが楽しむ料理の普及にも力を注ぐ。近著に『基本調味料で作る5分麺』(主婦と生活社)
【特集】冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン
2021年8月号【冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。