いんげんのかき玉スープ
カレー味に合わせたい、シンプルスープ。「ふわふわ卵の口当たりがやさしい一杯です」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- さやいんげん……8本(80g)
- 溶き卵……1個分
- A)
- 水……2カップ(400㎖)
- 洋風スープの素(顆粒)……大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
作り方
- さやいんげんは1㎝幅の斜め切りにする。
- 鍋にAを混ぜて中火で熱し、煮立ったら①を入れて3分ほど煮る。溶き卵を回し入れ、ふわっと浮いたら火を止め、ひと混ぜする。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。