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FOOD

冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン

「シラス、枝豆、ヒジキ和風梅チャーハン」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2021.08.22

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梅の酸味で食欲アップ!
シラス、枝豆、ヒジキの和風梅チャーハン

「シラス、枝豆、ヒジキの和風梅チャーハン」のレシピ/市瀬悦子さん

梅干しは具であり、調味料。「炒めすぎると風味が飛ぶので、終わりのほうにさっと炒め合わせましょう」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • あたたかいごはん……400g
  • シラス干し……50g
  • 枝豆(塩ゆでしたもの)……200g(正味100g)
  • 芽ヒジキ(乾燥)……5g
  • 梅干し……2個(正味20g)
  • 酒……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • 塩、こしょう……各少々
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 芽ヒジキはたっぷりの水に20分ほどひたして戻し、水気をきる。枝豆はさやから豆を取り出して薄皮を除く。梅干しは種を取り除き、包丁で粗く叩く。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、シラス、①の芽ヒジキ、枝豆をさっと炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。
  3. ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
  4. ①の梅干しを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょう、鍋肌からしょうゆを加え、さっと炒める。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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