梅の酸味で食欲アップ!
シラス、枝豆、ヒジキの和風梅チャーハン
梅干しは具であり、調味料。「炒めすぎると風味が飛ぶので、終わりのほうにさっと炒め合わせましょう」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- あたたかいごはん……400g
- シラス干し……50g
- 枝豆(塩ゆでしたもの)……200g(正味100g)
- 芽ヒジキ(乾燥)……5g
- 梅干し……2個(正味20g)
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 芽ヒジキはたっぷりの水に20分ほどひたして戻し、水気をきる。枝豆はさやから豆を取り出して薄皮を除く。梅干しは種を取り除き、包丁で粗く叩く。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、シラス、①の芽ヒジキ、枝豆をさっと炒める。ごはんを加え、ほぐすように手早く混ぜながら炒める。
- ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
- ①の梅干しを加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょう、鍋肌からしょうゆを加え、さっと炒める。
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。