ハム入り黄金チャーハン
「ごはんにからめた卵液に、完全に火が通るまで炒めるのがコツ!」(市瀬悦子さん)卵とごはんの一体感がたまらない、覚えて損なし。
材料・2人分
- あたたかいごはん……400g
- ハム……4枚
- 長ねぎ……1/2本
- 溶き卵……2個分
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- ハムは5~6㎜角に、長ねぎは粗みじん切りにする。
- あたたかいごはんに溶き卵を混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒め、②のごはんを加えて炒める。ごはんをほぐすように手早く混ぜながら炒める。
- ごはんがほぐれてきたら、酒を回し入れ、炒める。
- 塩、こしょう、鍋肌からしょうゆを加え、さっと炒める。
卵はしっかりからめる
ごはんひと粒、ひと粒を卵液で包み込むイメージで、ムラができないようによく混ぜる。それでいて、練らないようにサクサク混ぜるのがコツ
撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年8月号【 冷凍ごはんとハム・ツナ・納豆で……完食絶品チャーハン】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。