当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「オクラキムチ炒め」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.31

この記事をクリップする

オクラキムチ炒め

「オクラキムチ炒め」レシピ/小林まさみさん

オクラの粘りを全体によくからませて。ひき肉を使うから食べやすいのに、ボリュームはしっかり。

材料・2人分

  • 鶏ひき肉……100g
  • オクラ……2袋(200g)
  • 白菜キムチ(大きければ食べやすく切る)……80g
  • しょうゆ……小さじ2
  • みりん……大さじ1
  • ごま油……大さじ1

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. オクラはヘタを少し切り、ガクの周りをむき、縦半分に切る。フライパンにごま油を入れて強火で熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  2. オクラを入れて2分ほど炒め、キムチを加えてさっと炒める。
  3. しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる