オクラキムチ炒め
オクラの粘りを全体によくからませて。ひき肉を使うから食べやすいのに、ボリュームはしっかり。
材料・2人分
- 鶏ひき肉……100g
- オクラ……2袋(200g)
- 白菜キムチ(大きければ食べやすく切る)……80g
- しょうゆ……小さじ2
- みりん……大さじ1
- ごま油……大さじ1
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- オクラはヘタを少し切り、ガクの周りをむき、縦半分に切る。フライパンにごま油を入れて強火で熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
- オクラを入れて2分ほど炒め、キムチを加えてさっと炒める。
- しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉 取材・文/唐澤理恵