メリハリのきいた甘辛味
肉豆腐
最初、肉だけに甘辛い味をつけ、豆腐には味をつけず、水を注いで煮る方法。肉はしっかり味、豆腐はあっさり味に仕上がります。
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……150g
- 木綿豆腐……1丁(約300g)
- わけぎ……2/3袋(100g)
- しめじ……1パック
- サラダ油……小さじ1
- A
- 砂糖……大さじ1 1/2
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ2
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 豆腐は6等分し、二重にしたキッチンペーパーにはさみ、10分ほど水きりする。
- わけぎは6㎝長さに切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を入れて炒める。半分くらい色が変わったら、Aを順に加えて炒める。
- 牛肉を端に寄せ、豆腐を寝かせて並べ、隙間に②を入れる( a )。水200㎖を注ぎ、煮立ったら落としブタをして、5分ほど煮る。
- 器に盛り、煮汁を回しかける。好みで、七味唐辛子(分量外)を振っても。
Point( a )平らに並べるから短時間で完成
フライパンの全面を使って、具材を並べ入れます。短時間で煮上がるので、肉を煮すぎてかたくなる心配もなし!
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子