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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「鶏肉と玉ねぎの卵とじ」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.06.28

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卵とじもフライパンの得意技
鶏肉と玉ねぎの卵とじ

フライパンで「鶏肉と玉ねぎの卵とじ」レシピ/小林まさみさん

とろっとした口当たりと甘めのやさしい味は、子供も大好き! 黄身と白身が半熟状に残るよう、卵を溶きすぎないのがコツ。

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • 鶏もも肉……大1/2枚(150g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 糸三つ葉……適量
  • A
    • だし……100㎖
    • しょうゆ……大さじ1
    • みりん……大さじ1
    • 酒……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2
    • 塩……少々
  • 卵……4個

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 鶏肉はすじと脂肪を除き、3㎝角に切る。玉ねぎは1㎝幅に縦に切り、三つ葉は3㎝長さに切る。
  2. フライパンにAを入れて混ぜ、玉ねぎを入れて強火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、アクを取る。フタをして弱火にし、5分ほど煮る。
  3. ボウルに卵を割り入れ、白身が残るくらいにざっと溶きほぐす。
  4. ②のフタを取り、強めの中火にし、③を中央から外側に回し入れる。フタをして、30秒〜1分、火を通す。
  5. 火を止め、余熱で好みのかたさにし、皿に盛って( a )三つ葉をのせる。

Point( a )器にすべらせて盛るのも簡単

卵とじをフライパンからお皿にすべらせるように移す写真:フライパンで「鶏肉と玉ねぎの卵とじ」レシピ/小林まさみさん

卵料理は器にきれいに盛るのが難しいけれど、表面加工のフライパンならすべりもいいし、浅いのでラクです。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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