卵とじもフライパンの得意技
鶏肉と玉ねぎの卵とじ
とろっとした口当たりと甘めのやさしい味は、子供も大好き! 黄身と白身が半熟状に残るよう、卵を溶きすぎないのがコツ。
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- 鶏もも肉……大1/2枚(150g)
- 玉ねぎ……1/2個
- 糸三つ葉……適量
- A
- だし……100㎖
- しょうゆ……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 酒……大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
- 塩……少々
- 卵……4個
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 鶏肉はすじと脂肪を除き、3㎝角に切る。玉ねぎは1㎝幅に縦に切り、三つ葉は3㎝長さに切る。
- フライパンにAを入れて混ぜ、玉ねぎを入れて強火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、アクを取る。フタをして弱火にし、5分ほど煮る。
- ボウルに卵を割り入れ、白身が残るくらいにざっと溶きほぐす。
- ②のフタを取り、強めの中火にし、③を中央から外側に回し入れる。フタをして、30秒〜1分、火を通す。
- 火を止め、余熱で好みのかたさにし、皿に盛って( a )三つ葉をのせる。
Point( a )器にすべらせて盛るのも簡単
卵料理は器にきれいに盛るのが難しいけれど、表面加工のフライパンならすべりもいいし、浅いのでラクです。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子