しょうゆで下味をつけるのがコツ
サーモンの照り焼き
魚の煮つけもフライパンなら失敗知らず。サーモンがタレとなじむよう、最初にしょうゆをからめてフライパンで香ばしく焼きます。余分な脂をふいてから、タレをプラス。
*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。
材料・2人分
- サーモン……2切れ(約200g)
- しょうゆ……大さじ1/2
- サラダ油……小さじ2
- A
- しょうゆ……大さじ1
- 酒……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 水……大さじ1
- 砂糖……小さじ1/2
- グリーンアスパラガス……3〜4本
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- サーモンはキッチンペーパーで水気をふき、しょうゆをからめる。室温に10分ほどおいて、水気をふく。
- アスパラは根元のかたい部分を折り、下3㎝ほど皮をむき、3〜4等分に切る。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、②を入れて2分ほど炒め、取り出す。
- 空いたフライパンにサラダ油小さじ1を足し、中火にする。①のサーモンの皮側を下にして並べ、両面を計3分、こんがりと焼く。火を止め、キッチンペーパーでフライパンの脂をふき取る。
- ③を加え、再び強めの中火にかける。フライパンを少し傾けて、スプーンでタレをサーモンにかけながら、タレがとろっとするまで煮詰める。
- 器にサーモンを盛ってアスパラを添え、タレを回しかける。
Point
魚は煮汁をかけながら煮詰めると、味がなじんでコクも加わります。フライパンなら浅いので、鍋より簡単に煮汁をかけることができるし、煮汁の煮詰まり具合もよく見えて便利。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子