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FOOD

わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」

「豆腐とワカメの和風スープ」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.06.11

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豆腐とワカメの和風スープ

「豆腐とワカメの和風スープ」レシピ/黄川田としえさん

「餃子のときには豆腐を使ったスープや副菜をよく作ります。暑い日は冷奴にすることも」(黄川田としえさん)

材料・2〜3人分

絹ごし豆腐……1丁
ワカメ(塩蔵)……20g
細ねぎ……3本
だし……500㎖
塩……小さじ1/4
しょうゆ、ごま油、白いりごま……各小さじ1

作り方

  1. ワカメは水につけて戻し、3㎝長さに切る。豆腐はひと口大、細ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にだし、ワカメ、豆腐を入れて温め、細ねぎを加えてしょうゆ、塩で味つけする。ごま油を加え、ごまを振る。

餃子のつけ合わせに、どうぞ!

写真:餃子のサイドディッシュとしての「豆腐とワカメの和風スープ」/黄川田としえさん

「豚肉、キャベツ、セロリのジャンボ餃子」のレシピはこちら >


2019年7月号【わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」】より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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