豆腐とワカメの和風スープ
「餃子のときには豆腐を使ったスープや副菜をよく作ります。暑い日は冷奴にすることも」(黄川田としえさん)
材料・2〜3人分
絹ごし豆腐……1丁
ワカメ(塩蔵)……20g
細ねぎ……3本
だし……500㎖
塩……小さじ1/4
しょうゆ、ごま油、白いりごま……各小さじ1
作り方
- ワカメは水につけて戻し、3㎝長さに切る。豆腐はひと口大、細ねぎは小口切りにする。
- 鍋にだし、ワカメ、豆腐を入れて温め、細ねぎを加えてしょうゆ、塩で味つけする。ごま油を加え、ごまを振る。
餃子のつけ合わせに、どうぞ!
「豚肉、キャベツ、セロリのジャンボ餃子」のレシピはこちら >
2019年7月号【わが家のやみつき!「定番餃子」と「変わりダネ餃子」】より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/海出正子