『梅酒ポンチ』
6月半ば
今年も梅の季節になりました。
雨の季節とともに始まる、梅仕事。
次々に投稿される皆さんのクリップも楽しげで。
なにかと気忙しい日常を少し豊かに、たのしくしてくれる季節仕事は やっぱりいいですね。
今回のレシピは梅仕事のもうひとつのおたのしみ、梅酒を使ったスイーツです。
梅酒のシロップに 梅酒の寒天と 季節の果物を入れた『梅酒ポンチ』。
雨の季節にうれしい、さっぱりとした清涼感あるおやつです。
梅酒づくしの、甘ずっぱいポンチ。果物が ほどよく梅酒のシロップを含んで 芳醇な香りが広がります。
写真は アイスクリームを乗せる前のものですが、この梅酒ポンチは バニラアイスクリームを乗せて、完成☆
全体のさわやかな酸味を アイスクリームがまろやかに まとめてくれるのです。
梅酒の代わりに梅シロップでもぜひ、どうぞ。
梅酒やシロップは、メーカーやご家庭によって 風味も甘さも違いがあるので、レシピを参考に お好みの割合、甘さで調整してくださいね。
関東もゆっくりと梅雨入り。
雨の日に、おうちでのんびりとたのしむ おやつ時間。
忙しい日常に ちょっと一息入れてくださいね。
梅酒ポンチ
【材料】
13×15cm流し缶1台分
(梅酒寒天)
・ 梅酒…… 50ml
・ 水……400ml
・ 砂糖…… 20g
・ 粉寒天…… 4g
(梅シロップ)
・ 梅酒…… 150ml
・ 水……200ml
・ 砂糖…… 30g
・ バニラアイスクリーム
・ マンゴー、パイナップル、ブルーベリー
【作り方】
- 梅酒寒天を作る。鍋に梅酒、水、粉寒天を入れ、絶えず混ぜながら火にかける。沸騰したら混ぜながらさらに2分ほど煮る。火からおろし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- ①をさっと水にくぐらせた流し缶に流し入れ、冷やし固める。
- シロップを作る。材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火からおろし、冷たく冷やす。
- ②とフルーツを角切りにして器に盛る。
- シロップを注ぎ、アイスクリームをのせる。
製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。
八田真樹 Maki Hatta
お菓子研究家
短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。