当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「バンバンジー」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.21

この記事をクリップする

ごまと薬味の香りが爽やか
バンバンジー

【フライパンひとつでバンバンジー】「バンバンジー」レシピ/藤井 恵さん

鶏肉をゆでた後、ゆで汁につけておくのが、しっとり仕上げるコツ。余熱も少し入ります。

材料・2人分

  • 鶏むね肉……1枚(200g)
  • 塩……小さじ1/3
  • こしょう……少々
  • もやし……1袋
  • A
    • 練りごま(白)……大さじ2
    • しょうゆ……大さじ1
    • 酢……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • ラー油……小さじ1/2
    • にんにくのみじん切り……1かけ分
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
  • 細ねぎ……2本

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 鶏肉は塩、こしょうをすり込む。
  2. もやしは根を取り、細ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ水にさらし、水気をきる。
  3. Aは混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに湯を沸かし、①を入れて中火で10分ゆでる。アクを除き、もやしを加えてひと煮立ちさせ(a)、もやしだけ網じゃくしなどで取り出す。
  5. 鶏肉はそのまま、ゆで汁に10分つけておく。取り出して、食べやすい大きさに切る。
  6. 器にもやしを敷いて⑤を盛り、③を回しかけ、細ねぎを散らす。

Point( a )鶏肉ともやしは時間差でゆでて

鶏肉をゆでたフライパンにもやしを投入する画像:【フライパンひとつでバンバンジー】「バンバンジー」レシピ/藤井 恵さん

鶏肉をゆでる湯に、時間差でもやしを加えれば、時間短縮に。浅いので、取り出すのも簡単。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる