ごまと薬味の香りが爽やか
バンバンジー
鶏肉をゆでた後、ゆで汁につけておくのが、しっとり仕上げるコツ。余熱も少し入ります。
材料・2人分
- 鶏むね肉……1枚(200g)
- 塩……小さじ1/3
- こしょう……少々
- もやし……1袋
- A
- 練りごま(白)……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- 酢……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- ラー油……小さじ1/2
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- 細ねぎ……2本
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 鶏肉は塩、こしょうをすり込む。
- もやしは根を取り、細ねぎは斜め薄切りにし、それぞれ水にさらし、水気をきる。
- Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに湯を沸かし、①を入れて中火で10分ゆでる。アクを除き、もやしを加えてひと煮立ちさせ(a)、もやしだけ網じゃくしなどで取り出す。
- 鶏肉はそのまま、ゆで汁に10分つけておく。取り出して、食べやすい大きさに切る。
- 器にもやしを敷いて⑤を盛り、③を回しかけ、細ねぎを散らす。
Point( a )鶏肉ともやしは時間差でゆでて
鶏肉をゆでる湯に、時間差でもやしを加えれば、時間短縮に。浅いので、取り出すのも簡単。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。