これ一品で大満足のヘルシーおかず
しゃぶしゃぶサラダ
肉も野菜もさっとゆでて、タレをからめればあっという間です。サラダ野菜もゆでるとかさが減るので、たっぷりとれてうれしい。
材料・2人分
- 牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
- A
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 酒……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 片栗粉……小さじ1
- レタス……1/2個
- セロリ……1本
- えのきだけ……1袋
- 塩……少々
- B
- オイスターソース……大さじ1
- 酢……大さじ1
- しょうゆ……小さじ2
- 砂糖……小さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- 牛肉はAをからめる。Bは混ぜ合わせておく。
- レタスはざく切り、セロリは斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切り落としてほぐす。
- フライパンに湯を沸かし、塩を加える。②をさっとゆでて( a )、網じゃくしなどでザルに取り出す。
- 牛肉もさっとゆでて、ザルに取り出し、どちらもしっかり水気をきる。
- 器に盛り、Bを回しかける。
Point( a )あっという間にシャキッとゆで上がる
湯が少なくて済むので、沸かす時間も短いし、さっとゆで上がります。ゆで具合のチェックもしやすいので、ゆですぎの心配もなし!
「ヘルシーに仕上がるのも、フライパンのいい点。野菜も短時間でゆでられるから、ビタミンが失われにくいです」(藤井 恵さん)
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。