とろっとした卵をからめながら
野菜とポーチドエッグのサラダ
スナップえんどうやポテトが入った、ボリューム満点のサラダ。野菜をゆでた湯を卵に使い回すと、時間短縮になります。
材料・2人分
- 卵……2個
- A
- 酢……大さじ3
- 塩……少々
- スナップえんどう……150g
- じゃがいも……2個(260g)
- サニーレタス……3枚
- 紫玉ねぎ……1/4個
- 塩……少々
- 白ワインビネガー……大さじ1
- B
- 塩……小さじ1/4
- こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1 1/2
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- スナップえんどうはすじを取る。じゃがいもは皮をむき、7~8㎜厚さの輪切りにし、水にさらす。サニーレタスはひと口大にちぎり、紫玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに1.2ℓの水、塩、じゃがいもを入れて中火にかけ、煮立ったら5分ゆでる。スナップえんどうを加え、さらに2分ゆでて、網じゃくしなどでザルに取り出す。
- ②の湯にAを加え、菜箸をぐるぐる回して渦を作る。器に割り入れた卵1個を中央に落とし( a )、卵白をまとめながら3分ゆでる。網じゃくしなどでキッチンペーパーの上に取り出す。同様にもう1個もゆでる。
- ボウルに紫玉ねぎを入れ、ワインビネガーをかけて5分おく。Bを加えて混ぜ、②を加えて和える。
- 器にサニーレタスを敷き、④を盛り、③をのせる。
Point( a )ポーチドエッグも失敗知らず
フライパンならポーチドエッグも簡単。野菜をゆでた湯を使い、渦にそっと卵を落とせばOK。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。