揚げたてを食べたい黄金の定番!
イカのリングフライ
香ばしさの中にイカのうま味がいっぱい! イカは1分を超えるとはね始めるので、揚げるときは目を離さずに。
材料・2人分
- スルメイカ(胴)……1杯分
- A
- 牛乳……大さじ1
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 塩、こしょう……各少々
- B
- 溶き卵……1個分
- 小麦粉……大さじ2
- ドライパン粉……適量
- 小麦粉……適量
- 揚げ油……適量
- ベビーリーフ……適量
- レモン……適量
作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用
- イカは皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。Aをもみ込み、10分ほどおく。
- パン粉はポリ袋に入れ、めん棒などで軽く叩いて細かくする。 Bは混ぜ合わせておく。
- ①の水気をふき、小麦粉をまぶし、Bをからめ、パン粉をまぶす。
- フライパンに揚げ油を2㎝深さに入れ、180℃に熱する。③を入れ、1分揚げる(a)。
- 器に盛り、ベビーリーフ、半月形に切ったレモンを添える。
Point( a )少ない油でカラリときれいな色に
少ない油だからすぐ温度が上がって、短時間できれいなきつね色に。具材が油の中に沈まないので、カラリと上手に揚がります。
2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。