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FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

【フライパンでイカリング】「イカのリングフライ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.17

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揚げたてを食べたい黄金の定番!
イカのリングフライ

【フライパンひとつでイカリング】「イカのリングフライ」レシピ/藤井 恵さん

香ばしさの中にイカのうま味がいっぱい! イカは1分を超えるとはね始めるので、揚げるときは目を離さずに。

材料・2人分

  • スルメイカ(胴)……1杯分
  • A
    • 牛乳……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 塩、こしょう……各少々
  • B
    • 溶き卵……1個分
    • 小麦粉……大さじ2
  • ドライパン粉……適量
  • 小麦粉……適量
  • 揚げ油……適量
  • ベビーリーフ……適量
  • レモン……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. イカは皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。Aをもみ込み、10分ほどおく。
  2. パン粉はポリ袋に入れ、めん棒などで軽く叩いて細かくする。 Bは混ぜ合わせておく。
  3. ①の水気をふき、小麦粉をまぶし、Bをからめ、パン粉をまぶす。
  4. フライパンに揚げ油を2㎝深さに入れ、180℃に熱する。③を入れ、1分揚げる(a)。
  5. 器に盛り、ベビーリーフ、半月形に切ったレモンを添える。

Point( a )少ない油でカラリときれいな色に

フライパンでイカリングを揚げる画像:【フライパンひとつでイカリング】「イカのリングフライ」レシピ/藤井 恵さん

少ない油だからすぐ温度が上がって、短時間できれいなきつね色に。具材が油の中に沈まないので、カラリと上手に揚がります。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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