りんごやいちごのソテーをジャム感覚で
フルーツトースト
食パンをトーストするのと同時にフルーツをバターソテーして、クタッとした食感に。簡単なのに見た目は華やかで、家族ウケも期待大!
材料・4人分
- 食パン(6枚切り)……4枚
- りんご……1個
- いちご……12個
- バター……20g
- サラダ油……少々
- 砂糖……大さじ2
- シナモンパウダー……少々
- ミント……適量
- アイスクリーム……お好みで
作り方
- りんごは皮と芯を取り、5㎜厚さほどのくし形に切る。
- いちごはヘタを取って2等分にする。
- ホットプレートにサラダ油を薄く塗り、半面にりんご、半面に食パンを並べ、フタをして140℃で5分加熱する。
- フタを取りりんごと食パンを裏返す。りんごのほうにいちご、バター、砂糖を振り入れ3分ほど焼き、全体をからめる。
- 器に食パンを置き、焼いたりんごといちごをのせお好みでシナモンパウダー、ミント、アイスクリームをのせる。
作り方のPOINT
食パンを焼き、半分のスペースにフルーツを並べて。フルーツはクタッとなるまで火を通すのがコツ。
2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵