当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん

【ホットプレートで】「フルーツトースト」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.07.02

この記事をクリップする

りんごやいちごのソテーをジャム感覚で
フルーツトースト

【ホットプレートで】「フルーツトースト」レシピ/黄川田としえさん

食パンをトーストするのと同時にフルーツをバターソテーして、クタッとした食感に。簡単なのに見た目は華やかで、家族ウケも期待大!

材料・4人分

  • 食パン(6枚切り)……4枚
  • りんご……1個
  • いちご……12個
  • バター……20g
  • サラダ油……少々
  • 砂糖……大さじ2
  • シナモンパウダー……少々
  • ミント……適量
  • アイスクリーム……お好みで

作り方

  1. りんごは皮と芯を取り、5㎜厚さほどのくし形に切る。
  2. いちごはヘタを取って2等分にする。
  3. ホットプレートにサラダ油を薄く塗り、半面にりんご、半面に食パンを並べ、フタをして140℃で5分加熱する。
  4. フタを取りりんごと食パンを裏返す。りんごのほうにいちご、バター、砂糖を振り入れ3分ほど焼き、全体をからめる。
  5. 器に食パンを置き、焼いたりんごといちごをのせお好みでシナモンパウダー、ミント、アイスクリームをのせる。

作り方のPOINT

【ホットプレートで】「フルーツトースト」レシピ/黄川田としえさん

食パンを焼き、半分のスペースにフルーツを並べて。フルーツはクタッとなるまで火を通すのがコツ。


2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

閉じる

閉じる