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FOOD

週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん

【ホットプレートで】「無国籍焼きうどん」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.06.26

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東南アジアの屋台を感じる本格エスニック麺
無国籍焼きうどん

【ホットプレートで】「無国籍焼きうどん」レシピ/黄川田としえさん

市販のゆでうどんを使う、簡単レシピ。ナンプラーが苦手な場合は、しょうゆに置き換えて。仕上げの目玉焼きも、いい仕事してます!

材料・4人分

  • 豚肩ロース薄切り肉……200g
  • にら……1束
  • もやし……1袋
  • 桜エビ……5g
  • ゆでうどん……4玉
  • にんにく(みじん切り)……1かけ分
  • しょうが(みじん切り)……1かけ分
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • ナンプラー……大さじ3
    • オイスターソース……大さじ2
    • 酢……小さじ2
    • 砂糖……小さじ2
  • 卵……4個
  • サラダ油……大さじ1½
  • パクチー……5本
  • ピーナッツ(無塩・粗みじん切り)……大さじ2
  • レモン(お好みで)……1個

作り方

  1. にらは5㎝幅に切る。パクチーは3㎝幅に切る。レモンはくし形に切る。Aの調味料を混ぜておく。
  2. ホットプレートにサラダ油を引き、半分にゆでうどん、半分ににんにく、しょうが、桜エビ、豚肉を並べ酒を全体に振ってフタをする。
  3. 140℃で8分加熱し、フタを取って全体を混ぜ、温度を180℃に上げて、にら、もやし、Aの調味料を加えて
  4. 炒め合わせる。
  5. 角に卵を落として目玉焼きにし、パクチー、ピーナッツを散らす。お好みでレモンを絞る。

作り方のPOINT

【ホットプレートで】「無国籍焼きうどん」レシピ/黄川田としえさん

人数分のゆでうどんは袋から出し、直接プレートへ。余ったスペースで具材を焼き、最後に炒め合わせて。


2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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