東南アジアの屋台を感じる本格エスニック麺
無国籍焼きうどん
市販のゆでうどんを使う、簡単レシピ。ナンプラーが苦手な場合は、しょうゆに置き換えて。仕上げの目玉焼きも、いい仕事してます!
材料・4人分
- 豚肩ロース薄切り肉……200g
- にら……1束
- もやし……1袋
- 桜エビ……5g
- ゆでうどん……4玉
- にんにく(みじん切り)……1かけ分
- しょうが(みじん切り)……1かけ分
- 酒……大さじ1
- A)
- ナンプラー……大さじ3
- オイスターソース……大さじ2
- 酢……小さじ2
- 砂糖……小さじ2
- 卵……4個
- サラダ油……大さじ1½
- パクチー……5本
- ピーナッツ(無塩・粗みじん切り)……大さじ2
- レモン(お好みで)……1個
作り方
- にらは5㎝幅に切る。パクチーは3㎝幅に切る。レモンはくし形に切る。Aの調味料を混ぜておく。
- ホットプレートにサラダ油を引き、半分にゆでうどん、半分ににんにく、しょうが、桜エビ、豚肉を並べ酒を全体に振ってフタをする。
- 140℃で8分加熱し、フタを取って全体を混ぜ、温度を180℃に上げて、にら、もやし、Aの調味料を加えて
- 炒め合わせる。
- 角に卵を落として目玉焼きにし、パクチー、ピーナッツを散らす。お好みでレモンを絞る。
作り方のPOINT
人数分のゆでうどんは袋から出し、直接プレートへ。余ったスペースで具材を焼き、最後に炒め合わせて。
2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵