和食を家族みんなで作るのって新鮮!
サワラの野菜きのこあんかけ
家族分の魚の切り身に加えて、プラス1品も同時に作れるのは、面が広いプレートならではの技! 手抜き感はゼロ、でも圧倒的に時短です。
材料・4人分
- サワラ(切り身)……4切れ
- もやし……1袋
- しめじ……1パック
- まいたけ……1パック
- にんじん……⅓本
- 豆苗……1パック
- 塩……少々
- 黒こしょう……少々
- 片栗粉……適量
- A)
- 水……50㎖
- オイスターソース……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 砂糖……小さじ1
- ごま油……小さじ1
- 片栗粉……小さじ1
- サラダ油……大さじ2
作り方
- サワラは全体に塩と黒こしょうを振っておく。出てきた水分はキッチンペーパーでふき片栗粉を薄くまぶす。
- しめじとまいたけはほぐし、にんじんは千切り、豆苗は3㎝幅に切っておく。
- ホットプレートにサラダ油を引き、半面にサワラを並べ、もう半面ににんじん、しめじ、まいたけ、もやし、豆苗の順に重ね、塩を振りフタをする。140℃で7分加熱する。
- フタを取って温度を180℃に上げ、サワラを返して焼く。
- 混ぜ合わせたAを野菜にかけてとろみが出るまで混ぜる。
作り方のPOINT
プレートを半分ずつ使って効率よく調理。野菜は火が通りにくいにんじんを一番下、もやしや豆苗は上に!
2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵