余り野菜などを炒めるだけでも彩りアップ!
シーフードジンジャーバターピラフ
お米とシーフードミックスをプレートで炊き上げるので、炊飯器を使わず、洗い物を削減! 温度を調節すれば香ばしいおこげもできます。
材料・4人分
- 米……3合(540㎖)
- シーフードミックス(冷凍)……350g
- 玉ねぎ(みじん切り)……½個分
- サラダ油……大さじ1
- A)
- 水……560㎖
- 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
- しょうが(すりおろす)……1かけ分
- しょうゆ……大さじ1
- 酒……小さじ1
- 塩……小さじ⅔
- バター……10g
- ほうれん草……1袋
- オリーブオイル……大さじ1
- 塩……小さじ⅓
- 黒こしょう……少々
作り方
- 米は洗って水に30分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。ほうれん草は5㎝幅に切りオリーブオイルと塩で和えておく。
- 水500㎖に塩小さじ2(分量外)を加え、シーフードミックスを入れる。30分〜1時間ほどつけて解凍したら、水気をきってキッチンペーパーでしっかりふいておく。
- ホットプレートにサラダ油を引き、玉ねぎと②を広げてフタをし140℃で7分加熱する。
- フタを取り、米を入れてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加えて、へらで均一に広げ温度を200℃以上に上げる。
- ぐつぐつ沸いてきたらフタをし、温度を140℃に下げて13分加熱し保温にして10分蒸らす。
- ⑤のフタを取り、バターをのせて混ぜ中央に寄せる。空いたスペースにほうれん草を入れ、温度を140℃に上げて火を通し、黒こしょうを振る。
作り方のPOINT
「切」の状態でサラダ油とシーフードミックスを並べて。フタをしてから140℃にするので、油ハネなし!
2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵