野菜をどっさり食べたい日はこれに決まり!
白菜と小松菜と豚肉の重ね蒸し
柚子の香りにそそられて、ぐんぐん食が進む野菜と豚肉のミルフィーユ。葉野菜はほうれん草や青梗菜、キャベツなどなんでもOK!
材料・4人分
- 豚バラ薄切り肉……400g
- 白菜……⅙個
- 小松菜……1袋
- 塩……少々
- 白いりごま(仕上げ用)……少々
- A)
- しょうが(すりおろす)……2かけ分
- しょうゆ……大さじ3
- 酒……大さじ1
- みりん……大さじ1
- ごま油……大さじ1
- 柚子の皮(刻む)……1/2個分
- 白いりごま……少々
作り方
- 豚肉は3㎝幅に切って塩を振る。白菜は1㎝幅、小松菜は3㎝幅に切る。Aを混ぜておく。
- ホットプレートに半量の白菜、半量の小松菜、半量の豚肉を順に重ね、Aの半量をかける。これをもう一度繰り返してフタをする。
- 140℃で10分蒸し焼きににする。フタを取り仕上げの白ごまを散らす。
作り方のPOINT
肉汁が野菜になじむように、野菜と豚肉を交互に重ねて。豚肉を一番下に並べてカリッとした食感にしても!
2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵