ごはんもあんもプレートひとつで作れる手軽さ
カニ玉和風あんかけチャーハン
冷やごはんで土手を作って卵を流し入れ、次はいり卵ごはんの土手であん作り。2段階のもんじゃ焼き方式は、家族も盛り上がります!
材料・4人分
- 冷やごはん……600~800g
- 卵……5個
- 長ねぎ(みじん切り)……½本分
- ごま油……大さじ2
- 塩……小さじ⅓
- こしょう……少々
- カニ風味かまぼこ……150g
- A)
- 和風だし……400㎖
- しょうが(すりおろす)……1かけ分
- 片栗粉……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 酢……小さじ2
- ごま油……小さじ1
作り方
- カニかまをほぐす。Aの材料を合わせておく。卵はボウルに割り、塩、こしょうを加えてほぐしておく。
- ホットプレートにごま油の半量を入れその上に長ねぎ、冷やごはんを広げてフタをし、140℃で5分加熱する。
- フタを取りごはんと長ねぎをへらで炒め合わせ、中央を空ける。残りのごま油を入れて卵を流し入れさらにごはんと炒め合わせる。
- 中央を空けるようにごはんを土手状にし、中央にカニかまを散らす。Aを少しずつ流し入れてへらで混ぜながらとろみをつける。
作り方のPOINT
いり卵ごはんで土手を整えてから、プレートの中央であんを作って。ごはんに均一にあんがなじみます。
2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵